Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Urson

Urson
Erethizon dorsatum / North American Porcupine

Der Urson ist eine nordamerikanische Nagetierart. Obwohl er mit den Stachelschweinen der Alten Welt verwandt ist, haben beide Gruppen ihre Stacheln unabhängig von einander entwickelt. Er ist nach dem Biber das größte Nagetier Nordamerikas.

Urson
Lebensraum
verschiedene Nadel- als auch Misch- und Laubwälder
Kontinent
Nordamerika
Nahrung
Laub, Nadeln, Sämereien, Beeren und Borke
Tragzeit / Brutdauer
210 Tage
Lebensweise
Einzelgänger
Klasse
Säugetier
Ordnung
Nagetiere

Hätten Sie's gewusst?

ca. 80 cm
Größe

bis 15 kg
Gewicht

bis 30 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Ursons?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • Urson
    nicht gefährdet
    nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Die Stacheln des Ursons sind mit Widerhaken besetzt.

Ursons sind gute Kletterer, die den Großteil ihres Lebens auf Bäumen verbringen.



Urson in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft