Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Sattelstorch

Sattelstorch
Ephippiorhynchus senegalensis / Saddle-billed stork

Der Sattelstorch ist einer der größten lebenden Storchenarten der Welt und ist über großte Teile Afrikas verbreitet. Die Weibchen lassen sich durch die gelbe Iris (Augenfarbe) gut von den Männchen unterscheiden. Das Zuchtbuch für diese Tierart wird im Zoo Dresden geführt.

Sattelstorch
Lebensraum
Große Feuchtgebiete
Kontinent
Afrika
Nahrung
Fische, aber auch andere Wirbeltiere und Wirbellose
Tragzeit / Brutdauer
30 bis 35 Tage
Lebensweise
Monogame Brutpärchen
Klasse
Vögel
Ordnung
Schreitvögel

Hätten Sie's gewusst?

ca. 1,50 m
Größe

bis 6 kg
Gewicht

ca. 35 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Sattelstörche?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • Sattelstorch
    nicht gefährdet
    nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Der Sattelstorch hat eine Flügelspannweite von bis zu 2,70 Meter.

Sattelstorch

Sattelstorch in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft