Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Guerezas

Guereza
Colobus guereza / Mantled guereza

Der Guereza ist eine Affenart aus der Gruppe der Stummelaffen. Wegen des reduzierten Daumens besitzen die Tiere nur vier Finger an den Händen. Die hochspezialisierten Blätterfresser sind seit 1986 das Wappentier des Zoo Dresden.

Guereza mit Jungtier
Lebensraum
Regen- und Galeriewälder, aber auch baumbestandene Savannen
Kontinent
Afrika
Nahrung
Blätter, Knospen, Blüten, Früchte
Tragzeit / Brutdauer
6 Monate
Lebensweise
Haremsgruppen mit bis zu 15 Tieren
Klasse
Säugetier
Ordnung
Primaten

Hätten Sie's gewusst?

ca. 65 cm
Kopf-Rumpf-Länge

ca. 14 kg
Gewicht

bis 35 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Guerezas?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • Guereza mit Jungtier
    nicht gefährdet
    nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Die Jungtiere kommen vollständig weiß zur Welt.

Treffpunkte & Fütterungen


(Prof. Brandes-Haus)

täglich
15:30 Uhr
unkommentierte Fütterung


(Prof. Brandes-Haus)

täglich
9:30 Uhr
unkommentierte Fütterung


(Prof. Brandes-Haus)

jeden 1. Fr im Monat
11:00 Uhr
kommentierter Treffpunkt mit Fütterung


(Prof. Brandes-Haus)

Mi, Sa
11:00 Uhr
kommentierter Treffpunkt mit Fütterung
Guereza Jungtier

Guereza in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft