Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Afrikanischer Elefant

Afrikanischer Elefant
Loxodonta africana / African elephant

Der Afrikanische Elefant ist das größte lebende Landtier der Erde. Gemeinsam mit dem ebenfalls in Afrika beheimateten Waldelefanten und dem Asiatischen Elefanten gehört er zur Ordnung der Rüsseltiere. Afrikanische Elefanten leben in hochkomplexen Sozialverbänden. Ab der Pubertät leben Kühe und Bullen in getrennten Sozialsystemen, die aber immer wieder interagieren.

Afrikanischer Elefant auf Außenanlage
Lebensraum
offene Landschaften wie Savannen und Halbwüsten, Galeriewälder
Kontinent
Afrika
Nahrung
Gräser, Laub, Wurzeln, Früchte
Tragzeit / Brutdauer
22 Monate
Lebensweise
Familienstruktur mit Leitkuh, Bullen solitär
Klasse
Säugetier
Ordnung
Rüsseltiere

Hätten Sie's gewusst?

ca. 3,5 m
Schulterhöhe

bis zu 7 t
Gewicht

ca. 60 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Afrikanische Elefanten?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • Afrikanischer Elefant auf Außenanlage
    gefährdet
    gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Der Afrikanische Elefant wiegt bei seiner Geburt bereits mehr als 100 Kilogramm.

Treffpunkte & Fütterungen


(Afrikahaus)

täglich
13:45 Uhr
kommentierter Treffpunkt
Afrikanischer Elefant

Afrikanischer Elefant in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft