Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Rotbüffel

Rotbüffel
Syncerus caffer nanus / African forest buffalo

Der Rotbüffel ist eine Unterart des Afrikanischen Büffels und lebt in den Wäldern des tropischen Zentralafrikas. Anders als die bekanntere Unterart des Steppenbüffels besitzt er ein rötliches Fell und bleibt deutlich kleiner.

Rotbüffel
Lebensraum
Lichtungen und sumpfige Bereiche des tropischen Regenwaldes
Kontinent
Afrika
Nahrung
Gräser, Blätter, Triebe, Kräuter
Tragzeit / Brutdauer
ca. 360 Tage
Lebensweise
kleine Herden mit etwa 12 Tieren
Klasse
Säugetier
Ordnung
Paarhufer

Hätten Sie's gewusst?

ca. 1,20 m
Schulterhöhe

bis 300 kg
Gewicht

ca. 30 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Rotbüffel?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • Rotbüffel
    nicht gefährdet
    nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Für die Geburt entfernt sich die Kuh von der Herde und kehrt erst zurück, wenn das Kalb laufen kann.

Rotbüffel

Rotbüffel in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft