Jump To Main Content Jump To Main Navigation Jump To Footer
Etruskerspitzmaus

Etrusker­spitzmaus
Suncus etruscus / Pygmy White-toothed Shrew

Die Etruskerspitzmaus ist eines der kleinsten Säugetiere der Welt. Das Herz kann bis zu 1.500 mal pro Minute schlagen. Um den Körper dauerhaft mit Energie versorgen zu können, wird ein vielfaches des eigenen Körpergewichtes gefressen.

Größe Etruskerspitzmaus
Lebensraum
lichte Wälder, Olivenhaine, aber auch offene Grasländer
Kontinent
Europa
Nahrung
Wirbellose, vor allem Insekten
Tragzeit / Brutdauer
26 - 28 Tage
Lebensweise
Einzelgänger, zur Paarungszeit auch kleine Familienverbände
Klasse
Säugetier
Ordnung
Insektenfresser

Hätten Sie's gewusst?

ca. 2,5 cm
Größe

ca. 2 g
Gewicht

2 - 3 Jahre
Alter

Wie gefährdet sind Etruskerspitzmäuse?

nach IUCN (Rote Liste der bedrohten Tierarten)

  • nicht beurteilt
  • ungenügende Daten
  • Größe Etruskerspitzmaus
    nicht gefährdet
    nicht gefährdet
  • potenziell gefährdet
  • gefährdet
  • stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • in der Natur ausgestorben
  • ausgestorben

Übrigens

Etruskerspitzmäuse können bis zu 900 mal pro Minute atmen.



Etrusker­spitzmaus in unserem Zoo-Rundgang

Zoo-Karte Rundgang




Mehr entdecken

Über uns

Wir sind der viertälteste Zoos in Deutschland und zählen zu den beliebtesten Ausflugszielen der Stadt ...

Über uns
Löwe

Tierpersönlich­keiten

Einige unserer prominentesten Tiervertreter stellen wir im Folgenden näher vor. Vielleicht erkennen Sie ...

Tierpersönlich­keiten
Erdmännchen

Tierpatenschaft

Eine Tierpatenschaft bedeutet eine unmittelbare Unterstützung für unsere Tiere. Egal ob Pinguin, ...

Tierpatenschaft