Die Bewohner des Zoos stellen sich vor

Unser kleiner Tier-Index


Riesenblauzungenskink


Riesenblauzungenskinke werden bis zu 60 cm groß, wobei die Männchen meist kräftiger gebaut sind. Die überwiegend olivbraune Färbung des Körpers weist schwarze Flecken und Querbänderungen auf. Das markanteste Merkmal dieser Glattechsen, ist aber ihre blaue Zunge, die zum Auffinden von Nahrung und zum Abschrecken von Feinden dient. Die tagaktiven Riesenblauzungenskinke sind in trockenen bis feuchten Gebieten Neuguineas und des östlichen Indonesien verbreitet. Sie halten sich meist unter Baumstümpfen oder hohlen Stämmen auf. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, Schnecken, Würmern und Spinnentieren. Sie fressen aber auch pflanzliche Kost wie Blüten und Früchte.
Diese Skinke paaren sich meist zwischen September und November. Nach einer Tragezeit von rund 120 bis 130 Tagen bringt das Weibchen 8 bis 13 Jungtiere zur Welt. Riesenblauzungenskinke sind lebend gebärend. Diese Echsen können bis zu 17 Jahre alt werden.
Der Zoo Dresden hat diese Tiere erst relativ neu in seinen Bestand aufgenommen. Derzeit wird ein Pärchen gezeigt, welches am 30.12.2008 neu nach Dresden kam.

Überblick der Tierarten

Tierbestand Zoo Dresden


Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die Anzahl unserer Tierarten und Individuen (Stand: 31.12.2020).

 
GattungArtenIndividuen
Wirbellose1660 + X
Fische38248 + X
Amphibien960
Reptilien36121
Vögel81404
Säugetiere63451 + X
 Gesamt2391379 + X
X = nicht zählbar

Tierbestand

Schwerpunkte und Besonderheiten


Der Zoo Dresden zeigt neben den für Zoos typischen Tieren wie Giraffen (Giraffa camelopardalis), Afrikanischen Elefanten (Loxodonta africana) oder Löwen (Panthera leo), besonders eine Auswahl bedrohter und selten gezeigter asiatischer Tiere. Außerdem besitzt der Zoo Dresden eine für Zoologische Gärten sehr umfangreiche Sammlung heimischer und europäischer Kleinvögel, die teilweise sehr erfolgreich nachziehen. Zudem werden im Prof. Brandes-Haus teilweise selten gehaltene Tiere mit einer Anpassung an eine arboreale Lebensweise gezeigt. Darunter sind Arten wie der Braune Wollaffe (Lagothrix lagotricha), Südliche Tamandua (Tamandua tetradactyla), Guereza (Colobus guereza) oder Prevost-Schönhörnchen (Callosciurus prevostii). Außerdem ist hier der Kronenmaki (Eulemur coronatus) zu sehen. Diese Lemurenart ist eine echte Seltenheit in deutschen Zoos und kann sonst nur noch im Zoo Erfurt gesehen werden.

...so bleiben Sie auf dem Laufenden

Tierische Neuigkeiten


30.04.2021

Kubaflamingos wieder auf der Außenanlage

Kubaflamingos
Endlich konnten unsere Kubaflamingos das Flamingohaus verlassen und auf ihre Brutinsel in der neuen Flamingovoliere strömen. Durch die Aufhebung der Stallpflicht zum Schutz vor der Geflügelpest durch das Veterinäramt Dresden dürfen unsere Vögel nun wieder die Außenanlagen nutzen. Es wird auch höchste Zeit,... Meldung anzeigen Alle Meldung anzeigen

nach oben